【材設兼備】‧設備組

百齡高中教務處設備組佈告欄

【好康偷偷報】~設備組新添購社會領域益智教具 《Cardline: Globetrotter~知識線:周遊世界》10組,歡迎師長多多利用於活化教學!
2014/07/12,14:01

 
 
 
設備組新添購社會領域益智教具 
 
《Cardline: Globetrotter~知識線:周遊世界》,共10組
 
歡迎各領域教師多多利用於活化教學
 
 
 
★簡介:http://ppt.cc/KTDk

 

【好康偷偷報】~設備組新添購《數學益智教具》一批,歡迎數理領域教師多多利用於活化教學!
2014/07/12,13:55

 

 

設備組新添購《數學益智教具》一批,目前典藏於設備組內,歡迎數理領域教師多多利用於活化教學^__^ ★☆教具種類如下:

 1.      USL連接方塊   (10色,100pcs) *10  

★簡介:http://www.math.org.tw/learning/usl  

2.      四人版格格不入--六角方塊競技場白底 (六角德國圍棋)   *10

簡介:http://mrbobogd.blogspot.tw/2012/04/blokus-trigon.html 

 3.      古老智力玩具~T字之謎 *40

簡介:http://www.twwiki.com/wiki/T%E5%AD%97%E4%B9%8B%E8%AC%8E  

4.      方塊謎思 *10

簡介:http://www.books.com.tw/products/N000032341

 

【科學不一樣】~101搖晃!攏不驚--探「風阻尼器」秘密
2014/06/23,09:48

 

【101搖晃!攏不驚--探風阻尼器秘密】

101大樓創下不少紀錄,其中一個紀錄就是:大樓裡面的金色風阻尼器。
當時設計的時候,就已經設定它是觀光的一部分,因此對於外型有特別要求,
不過其實風阻尼器最大的用處就是----
確保高樓的人員,不會受到地震、颱風、季風的影響,而感到不舒適。
 

★影片出處:

https://www.youtube.com/watch?v=SB-U1_4Umxo

 

 

【科學不一樣】~驚悚!電流穿過101
2014/06/21,21:37

臺師大科教中心與TVBS合作拍攝【科學不一樣】專題報導,
在90秒的報導中,由不一樣的觀點出發,深入淺出的將科學知識傳遞給觀眾。


【驚悚!電流穿過101~實為金鐘罩保護】

萬一閃電打雷擊中101大樓,到底會不會有危險?
其實101有避雷設施,把雷的能量經由建築物引導到地面上,所以幾乎不會有危險,
而101的避雷設施到底有多少?帶你一起去了解。
 
 
 
【科學不一樣】~蝙蝠到底瞎不瞎?
2014/06/21,21:28

您知道尿液可以發電嗎?您知道蝙蝠的視覺比人類還好嗎?
臺師大科教中心與TVBS合作拍攝【科學不一樣】專題報導,
在90秒的報導中,由不一樣的觀點出發,深入淺出的將科學知識傳遞給觀眾

【蝙蝠到底瞎不瞎?】~實驗證明能見光
 
一般我們印象中的蝙蝠,夜行性動物,好像看不見光,所以有人覺得蝙蝠是瞎子,
真的是這樣嗎?
台灣的蝙蝠學會透過實驗,發現蝙蝠不但能看見光,而且能見光的幅度比人類還廣,
甚至能看到紫外光。
 
 
 
【科學新聞追擊】~〈「十大恐怖外食」,為誰恐怖呢?〉作者:中正大學科學傳播教育研究室
2014/06/14,12:12

科學新聞解剖室-案件編號1    

  案情:進擊的「十大恐怖外食」 

日前(2014/6/5)中時、蘋果、自由、聯合等各大報皆不約而同地以「十大恐怖外食」為標題,大篇幅地報導這十種外食組合的油、鹽、糖指數,以及對於健康可能造成的威脅,例如: 

……國人外食比率高,一項針對1020名上班族的調查顯示,八成民眾平均每天一到兩餐靠外食解決,三餐都外食者高達六成。營養師列出十大恐怖外食組合,每項熱量近1000大卡,且高油、高脂可能引發脂肪肝,前三名依序是:漢堡薯條加可樂、排骨便當加珍奶、鍋貼加豆漿,近來流行的霜淇淋也榜上有名。……」(聯合報) 

這些報導都引述了一張精美的圖表(都長一樣喔!),將十大恐怖外食精美地排列呈現,這些食物不僅都是平日生活上耳熟能詳的小吃,還有很應景的「韓式炸雞+啤酒」。真的好感謝哪一個善心人士願意花精神、花時間來告誡我們這些食物風險,只是,秉持天下沒有白吃午餐的原則,讓我們解剖一下這一則科學新聞的來龍去脈。

 

☆★精彩全文詳見:http://pansci.tw/archives/61006

【科研新知特搜之為百齡考生加油!】~〈高醫大心理系助理教授蔡宇哲老師分享考生的睡眠攻略〉
2014/06/11,22:10

 
 
 

★☆延伸閱讀☆★

睡眠有助於整合腦中資訊

http://pansci.tw/archives/7304

睡眠時數過短可能使認知功能受損

http://pansci.tw/archives/15454

過猶不及!睡多睡少都可能有損認知功能

http://pansci.tw/archives/9832

睡眠剝奪如何影響記憶

http://pansci.tw/archives/6913

睡眠習慣不佳與學業成績低落有關

http://pansci.tw/archives/7543 
【科研新知特搜】~泛科學好文推廣〈為什麼我一直瘦不了?五個想錯反而肥死的減重心理學〉作者:海苔熊(Hanason)
2014/06/11,22:04
 
 
 
 

親愛的同胞,和肚子作對並不容易,因為它沒有耳朵。──布魯達克(Plutarch),希臘歷史學家。

 

夏天又要到了,低頭望著自己一團和氣的肚子,只好安慰自己,幸好還能看到腳趾。

前陣子很暢銷的一本書封面寫著「你沒有30公斤要瘦,但永遠都有3公斤要減。」或許你跟我一樣,將減肥當作一生的志業!上個月承諾要跳鄭多燕,這個月說好每週末要去跑步,但是到最後都發懶,想說難得放假睡晚一點,然後再安慰自己睡飽才有幫助減肥(實際上睡太多也沒有用)。或許這已經是你今年第n次說要節食減肥了,但體重卻不降反增,越減越懊惱,越懊惱越吃,越吃又……。眼看那些一到下午就吃餅乾的同事朋友反而都沒變胖,為什麼會這樣?

​1.「體重過重」不等於「意志力薄弱」 

心理學家Roy Baumeister指出,大多數靠節食減肥的人,最後都會打回原形。復胖,只是時間上早晚的問題而已。知名脫口秀主持人歐普拉(oprah)曾一度靠飲食控制、健身等成功瘦身,甚至出書、帶動了很多相關企業,但最後還是復胖了。Roy Baumeister將這樣的現象稱之為歐普拉困境(oprah paradox):即使是意志力非凡的人,也可能無法「持續」控制她們的體重。事實上,他的研究發現,高自制力的人在體重控制上只比一般人稍微成功一點點,相較他們在其他地方的成就,這「小小的勝出」根本微不足道。

2. 節食反而會更胖,真的是因為基礎代謝率下降嗎? 

把減肥當志業的你,或許早就知道節食會讓基礎代謝率下降,甚至還知道一天只能吃85%的熱量才可以瘦得健康,然後暗喜每天都瘦了15%。但你可能不知道的是,真正讓節食者變胖的另一個元凶是「管他的效應」(what-the-hell effect,比較學術的說法是逆調節飲食counterregulatory eating──當你發現今天已經破戒了,超過原先預定的卡路里,就會跟自己說:管他的,明天再減好了!「明天再減」是世上最美麗的謊言,體重就是從一次又一次的管他的當中,漸漸堆積起來的! 

一項研究讓節食者與非節食者都餓肚子進入實驗室,然後讓節食者吃超過他們心中訂下的標準熱量的食物。接著,端上小塊三明治,讓大家盡情享用。結果發現,非節食者可以很容易回答自己吃了多少三明治(廢話,因為才剛剛吃過不是嗎?),但是節食者卻答不出來,不是低估,就是高估。 

我們以為節食是一種自我監督,但是節食的時候,我們真正做的監督只有一個:設定一條熱量界線,一旦越界,就管他的!

……………

☆★精彩全文詳見:http://pansci.tw/archives/60905 
 
【科研新知特搜】~泛科學好文推廣〈國際通用的「蛤?」〉作者:賴光儀
2014/06/11,21:59

 

耶和華降臨要看看世人所建造的城和塔。 耶和華說、看哪、他們成為一樣的人民、都是一樣的言語、如今既作起這事來、以後他們所要作的事、就沒有不成就的了。 我們下去、在那裏變亂他們的口音、使他們的言語、彼此不通。 -《創世紀》 11:5-7,〈巴別塔〉 中文和合本

就前面的引文來看,亞伯拉罕諸教的至高神似乎很威猛地把地上的人所講的語言一瞬間就搞得七零八落。雖然今日我們大部分人都對語言學略懂略懂,知道各種語言不是一夕之間就變化出來、而是慢慢分化獨立後形成的。不過近期的語言學研究讓我們得以想像,如果當初真有巴別塔變亂語言一事,那麼人們在一瞬間語言混亂後,因為不能相互溝通而在聽到他人所說的話時,大概都是同樣的反應——一臉疑惑地吐出一個字:「蛤(ㄏㄚˊ)?」。

「蛤?」是人類共有的「字彙」 

儘管研究「蛤?」這種瑣碎的小東西似乎是在浪費時間和金錢。但若仔細想一下,要是生活中沒有「蛤?」,大概會不便利許多。舉例來說,當我們聽不清楚或聽不懂別人在說什麼時,一聲「蛤?」就能代表「不好意思。我沒聽清楚,請你再說一次!」這麼複雜的語句,而且既不會不小心用錯措辭而顯得自己無禮、又能兼具人性化和親近感。

首段所述的趣味性假設情境,按照近日的研究提供的結果,事實上是十分合理的。由世界規模最大的基礎科學研究機構普朗克研究院(Max Planck Institutes, MPI),其位在荷蘭的心理語言學研究所 (MPI for Psycholinguistics) 研究團隊發表於PLoS ONE期刊的文章所揭櫫的發現,提供了我們兩個值得玩味的訊息:「蛤?」是世界的語言所共享的;還有它是一個需要經過學習才會出現在人類溝通過程中的「字彙」

☆★精彩全文詳見:http://pansci.tw/archives/54882 

【科研新知特搜】~泛科學好文推廣〈我們真的了解全球暖化嗎?〉作者:火星軍情局
2014/06/06,18:00

 

你覺得哪一個災害會威脅人類文明呢?
外星人侵略,不可能;核子戰爭,也不像;新的傳染病、或是社會與經濟的崩潰,有可能哦。
那麼「全球暖化」呢?
這個名字聽起來不可怕,可是越來越多證據顯示,這是對人類的最大威脅,
甚至可能聯合傳染病、飢荒、社會動亂的複合式災難。
我們真的了解全球暖化嗎?讓我們一起來回答下面的問題:

◆全球暖化可能發生嗎?

全球暖化是現在進行式,一些人爭辯的問題是它是天然還是人為的?
去年聯合國的「政府間氣候變化專門委員會」(Intergovernmental Panel on Climate Change, IPCC,2007諾貝爾和平獎得主)
集合龐大人力物力,利用電腦氣候模推估後,在最新的「氣候變遷評估報告」說:
全球暖化幾乎確定(95%可能)是人類造成的。

◆氣候災難是未來的事?

IPCC也說:氣候變遷的大災難不是遙遠的未來式,
人人幾乎都能活著見到,全世界只剩15年阻止這一場災難。
二氧化碳會待在大氣層很久,如果人類忽然在2015年被外星人殺光,所有機器立即停止製造二氧化碳,

那空氣裡二氧化碳的濃度就是下圖的綠線,要近100年才能回到公元2000年的水準(350ppm),但是降不回工業革命前的程度(280ppm)。
若人類在2030年絕種,那幾乎要3個世紀才能降到350ppm(藍線)。
若是再拖20年,在2050年絕種,那海可枯、石可爛,二氧化碳卻會像底下的紅線,歷千年而不衰!
不是只有核子廢料才會遺害萬年。

☆★精彩全文詳見:http://pansci.tw/archives/60299

★☆延伸閱讀:

〈如果你覺得地球快被我們毀了,你該矯正對全球暖化的認知〉
http://pansci.tw/archives/48974

【科研新知特搜】~泛科學好文推廣〈哥吉拉會越長越大嗎?〉作者:陸子鈞
2014/06/03,23:06

 
 
 
沈睡了至少十年,日本鎮國神獸哥吉拉再度於銀幕上甦醒。
自從哥吉拉在1954年初登場,短短半世紀,哥吉拉從50公尺、2萬噸,長到現在100公尺5.5萬噸。
這次他以英雄之姿、帥氣的背影跟大家告別,未來登場會變得更大隻嗎?
——肯定會!哥吉拉可是怪獸片的「巨」星ㄟ。
而且如果19世紀的古生物學家愛德華柯普晚一百年出生,他也會預期哥吉拉將越來越大。

愛德華柯普(Edward Drinker Cope,1840~1897)是一位古生物學家與比較解剖學家,研究產量驚人,一生發表過1400篇論文,命名超過1000種脊椎動物化石種類。
閱骨無數的柯普,認為「動物族群譜系會隨著演化歷程而體型漸大」,這被稱作「柯普法則」(Cope’s rule)……
 
☆★精彩全文及延伸閱讀詳見:http://pansci.tw/archives/60209

 
 
 
 
 
【好康偷偷報】~設備組新添購《世界歷史探險系列》,學習型漫畫一套,典藏於社會專科教室,歡迎社會領域教師多多利用於活化教學!
2014/06/02,13:25

《世界歷史探險系列》(俗稱各國《尋寶記》),是由三采文化公司出版的學習性韓國漫畫。
以國家為單位,透過書中兩位虛構的人物布卡和麥克,
利用漫畫的形式向讀者介紹各國的地理、歷史及風土人情。
本次購置1-34集,屬於社會專科教室專用教材,歡迎社會領域教師多多利用於活化教學^__^

★☆維基百科介紹:http://ppt.cc/RJqi
【好康偷偷報】~設備組新添購兩部「社會領域相關」公播版影片光碟,內容豐富,知性感性兼備,歡迎各領域教師多多借閱利用!
2014/06/02,12:28

 

一、《遠離西藏》

電影介紹

http://ppt.cc/QIkL

 精彩預告

 

二、《青春法學園》

影集介紹

http://ppt.cc/~g~F

 精彩預告

 

【科研新知特搜】~泛科學好文推廣〈新聞上的「插管」到底是插什麼管?〉作者:鴻宇
2014/05/29,22:08

 

最近本土劇被網友抓包,
說重度昏迷的女演員躺在病床上,但是每集插管的管子粗細都不一樣,
不少網友還 KUSO 把粗管PS了一杯珍奶,說其實會插粗管子是因為要吸珍珠比較方便……

 

為此,設備組特選好文一篇,歡迎大家一起來科普一下吧 

 

 ★〈新聞上的「插管」到底是插什麼管?〉作者:鴻宇

相信大家一定對「插管」這個詞一點都不陌生:

電視電影裡的主角們,不論是醫護人員或是病人家屬好像聽到這個詞,就會突然情緒激動、緊張萬分,

近來新聞媒體也把這招運用得非常好,不管是什麼管子只要放在人身上的一律都叫做「插管」。

如果你在電視報導上看到一則有關「插管」的新聞,你知道他是在插什麼管嗎?

☆★精彩全文及延伸閱讀詳見:http://pansci.tw/archives/5384 


 

 

【科研新知特搜】~泛科學好文推廣〈江子翠事件後:我不敢搭捷運了,怎麼辦?〉作者:楊如泰
2014/05/25,22:07

 

 〈江子翠事件後:我不敢搭捷運了,怎麼辦?〉作者:楊如泰

 

走在台北車站的大廳,好像四週的人都在害怕,但又好像每一個人都可能是下一個嫌疑犯,只好左顧右盼,抓緊包包。

心裡很多問號接連浮現:為什麼我們所住的地方,會變成這樣?為什麼我原先以為很安全的台北,會變得如此讓人傷心?

他們只是無辜的乘客,為什要對他們這樣?要不要買個防身噴霧……

 

☆★精彩全文及延伸閱讀詳見:http://pansci.tw/archives/60081

 

 

 
Accessible and Valid XHTML 1.0 Strict and CSS Powered by LifeType